Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink

Для иностранных студентов в Архангельской области реализуется программа по социокультурной адаптации

Это стало возможным благодаря проекту «Развитие новых практик сотрудничества по социокультурной адаптации мигрантов в Архангельской области», поддержанному губернаторским центром.



Цель инициативы – совершенствование уже существующих методов адаптации академических мигрантов через образовательный и культурно-познавательный туризм. Эксперт проекта Екатерина Шиман подчеркнула, что иностранные студенты – это проводники культуры Архангельской области и России в целом в своих странах.


– Кто-то из студентов в конечном счете может остаться здесь, в Архангельской области, поэтому они должны знать, кто мы такие, как здесь жить, что у нас принято, – рассказала Екатерина Шиман. – Множество организаций в регионе занимается адаптацией мигрантов, но наша цель – объединить усилия и вместе применять лучшие практики.



Для иностранных студентов проводятся образовательные и культурные мероприятия. Так, недавно для группы студенток из Узбекистана, Туркменистана и Китая была организована поездка в Кенозерский национальный парк. Девушки посетили музей эпического наследия «В Начале было Слово», Никольскую часовню со знаменитыми «небесами», музейную экспозицию в «Рухлядном амбаре», оценили Почезерский храмовый ансамбль и посмотрели выступление фольклорного коллектива «Кенозерочка». Студентка из Китая, участница экскурсии Чжао Тин рассказала, что очень благодарна организаторам за такую возможность.


– Мне очень повезло, что я съездила туда, я узнала очень много об истории и культуре Севера, – поделилась впечатлениями Чжао Тин. – Меня очень удивило то, что все вокруг сделано из дерева, все выглядит как один большой музей. Конечно же, навсегда запомнилась и вкусная традиционная кухня.


Проект реализует региональная благотворительная организация «Рассвет». Ее руководитель Максим Раков рассказал, что это уже пятая инициатива по адаптации мигрантов, поддержанная грантовыми средствами.


– Два проекта были поддержаны губернаторским центром, три – Фондом президентских грантов, – объяснил Максим Раков. – В свое время тема академических мигрантов была для нас новой, но мы все знаем поручение Президента о том, чтобы сделать экспорт образования одной из статей дохода нашей страны. Иностранные студенты, возвращаясь домой, рассказывают о том, как в Архангельской области интересно, поэтому мы будем продолжать эту работу.


Команда проекта планирует участвовать и в четвертом региональном конкурсе грантов. Генеральный директор Губернаторского центра Максим Арбузов отметил, что будет рад видеть такие инициативы в числе заявителей.


– Качественная программа адаптации мигрантов помогает им быстрее интегрироваться в российское общество, – считает Максим Арбузов. – Она может включать в себя изучение русского языка, понимание местных обычаев и культуры, а также получение образования и работы. В конечном счете все это способствует созданию толерантного общества.


Напомним, что благодаря поддержке губернатора Архангельской области и Фонда президентских грантов некоммерческие организации Поморья могут получить до 2 млн рублей на реализацию своих инициатив. Четвертый конкурс грантов стартовал 20 марта, заявки принимаются до 20 апреля.