Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

Семьи Виноградовского округа могут обратиться за помощью по жилищному вопросу бесплатно


Такая возможность появилась благодаря выигранному гранту в конкурсе Губернатора Архангельской области. Некоммерческая организация «Центр юридической помощи «Защита», написала проект «Жилищные права семей с детьми на селе» и победила в направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».


Цель проекта – повышение правовой грамотности, оказание бесплатной юридической помощи семьям с детьми по вопросам жилищного, земельного, семейного законодательства в Виноградовском округе.


Обратиться за помощью и получить рекомендации

За 6 месяцев работы проекта за консультацией по жилищным вопросам в АНО «Центр юридической помощи «Защита» обратилось более 200 семей. Большинству из которых юрист помог составить различные договоры, например – купли-продажи жилья. Проект «Жилищные права семей с детьми на селе» реализуется не только в райцентре, но и в небольших муниципальных образованиях Виноградовского округа. В селах на организованные семинары приходят по 30 человек.


– Мы рассказываем о правах и льготах, которые участники имеют на жилье. Например, в Рочегде помимо информации мы раздавали брошюру, которую выпустили благодаря грантовому конкурсу Губернатора АО. Это первый сборник в Архангельской области, где собраны целевые программы для сельских жителей. Семья может открыть его и найти подходящую информацию для себя, – рассказывает Ирина Ткачева, руководитель проекта, практикующий юрист.




Какие проблемы встали при составлении сборника?

В сборнике написано о сути целевых программ: «Молодая семья», «Строительство жилья на селе», «Сельская ипотека», порядок использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий и другие. Также указаны пошаговые действия: куда и зачем обращаться, к кому подойти в администрации округа, какие документы собрать для подачи заявки на программу.


Когда готовили материал, встала проблема, как сжать и рассказать в доступной форме накопленную информацию. Плюс, когда звонишь в ведомства, как правило, тебя перенаправляют по нескольку раз. Собрать и указать в сборнике корректные номера телефонов становилось проблемой, – комментирует руководитель проекта.


Тем не менее сборник напечатан и распространяется через сельские библиотеки и администрации муниципальных образований Виноградовского округа.




Случай из практики

В Центр юридической помощи «Защита» обратилась молодая женщина. Попросила, чтобы рассказали, какие у нее права: на жилье, детей и перспективу развода. Как выяснилось, в семье царили нездоровые отношения, в том числе применялось домашнее насилие.


Юрист центра предложила девушке бесплатную психологическую помощь в рамках проекта «Сельские женщины» другой некоммерческой организации, и бесплатную юридическую помощь по проекту «Жилищные права семей с детьми на селе», который поддержан губернаторским центром «Вместе мы сильнее». Благодаря этим двум программам сопровождение вопроса стало полностью на бесплатной основе.


В итоге девушке помогли написать заявление на развод, найти и снять жилье на первое время, составить договор аренды. После того как было найдено жилье на покупку, составили договор купли-продажи за счет средств материнского капитала. И уже в марте женщина с детьми въехали в новую квартиру.


И это только один пример того, какую помощь оказал центр юридической помощи «Защита» в рамках выигранного гранта. Проект продлится до 30 июня 2022 года.




Второй конкурс грантов Губернатора Архангельской области откроет прием заявок 1 июня 2022 года. Уже сейчас Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» принимает на консультации представителей НКО, которые заинтересованы в конкурсе.