Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

На грантовую поддержку социально ориентированных НКО Поморья выделено 60 миллионов рублей

Новации в государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили на круглом столе в региональном парламенте. В совещании вместе с депутатами приняли участие представители областного правительства, руководители общественных организаций, с помощью видеоконференцсвязи свои вопросы организаторам мероприятия могли задать представители почти 60 некоммерческих организаций из 18 муниципальных образований.

– Ранее Александр Цыбульский принял решение объединить по принципу «одного окна» все виды грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и создать губернаторский центр поддержки НКО «Вместе мы сильнее», – говорит председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков.

До этого семь различных областных ведомств проводили свои конкурсы среди НКО, везде были свои условия и требования к заявкам, сроки подачи и рассмотрения. Это было неудобно для общественников. С появлением единого грантового оператора ситуация существенно изменилась – все заявки на гранты будут приниматься на единой цифровой площадке: грантыгубернатора.проразвитие29.рф. Теперь для всех получателей грантов действуют единые и понятные правила, отбор будет проводить независимая комиссия.

Как отметил руководитель губернаторского центра НКО «Вместе мы сильнее» Григорий Ковалев, в этом году заявки на получение грантов будут приниматься с 1 июня до 1 июля, а уже 1 августа станут известны победители. При этом желательно подать заявку как можно раньше – тогда при выявлении недостатков можно будет успеть их исправить. Команда центра будет также отслеживать реализацию проектов. Всего на грантовую поддержку НКО в этом году из областного бюджета выделено 32 миллиона рублей. Еще 27,6 миллионов рублей выделил Фонд президентских грантов. Таким образом, общий объем финансирования инициатив составит более 60 миллионов рублей.

– Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что некоммерческие организации могут быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию и работать в соответствии с актуальным социальным запросом. Сотрудничество органов власти и некоммерческих организаций позволяет решать самые сложные задачи. Поэтому поддержку НКО, безусловно, необходимо расширять, – подчеркнул Иван Новиков.

Источник: Официальный сайт Архангельского областного собрания депутатов