В Архангельске открылась сенсорная комната для детей с ОВЗ
В детском центре сенсорного развития «Радуга ощущений» заработала сенсорная комната «Второе дыхание», оборудованная при поддержке гранта губернатора Архангельской области.
Новое пространство создано для коррекционной и терапевтической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями.
Сенсорная комната — это специально организованная среда, воздействующая на зрение, слух, тактильные ощущения и вестибулярные рецепторы. Она помогает снижать стресс и эмоциональное напряжение, развивать внимание, моторику и когнитивные навыки.
Комната оборудована пузырьковыми трубами, сухим бассейном с шариками, оптоволоконным «душем», музыкальными инструментами, проектором звездного неба и зонами для релаксации.
По словам клинического психолога центра Елены Евсевьевой, комната так полюбилась детям, что они воспринимают занятия там как награду, что помогает поддерживать их мотивацию и вовлеченность на других занятиях.
— Дети здесь снимают стресс и тревожность, особенно гиперактивные ребята с синдромом дефицита внимания. Они заходят в комнату, переключаются, и процесс расслабления идет сам по себе, — рассказала Елена Евсевьева.
Руководитель проекта Анна Хотенова подчеркивает, что помещение выполняет гораздо более глубокие задачи, чем может показаться на первый взгляд. Пространство стало важным дополнением коррекционной работы.
— Со стороны может показаться, что дети просто приходят поиграть. Но параллельно решается много психологических задач, важных для ребенка с особенностями, с нарушением саморегуляции. Основная цель — не мотивация, а создание условий для качественного коррекционного процесса, — объяснила Анна Хотенова.
Проект ориентирован не только на детей, но и на их родителей. В сенсорной комнате проходят занятия, направленные также на восстановление эмоционального ресурса семьи.
— Родители выходят после занятий с ресурсом, а нашим родителям его действительно не хватает, ведь «особенный» ребенок — это всегда большой стресс для семьи, — добавила Анна Хотенова.
Инициатива продлится до конца мая 2026 года и завершится семинаром, где сотрудники «Радуги ощущений» поделятся опытом его реализации с другими специалистами Архангельска, работающими с детьми с ОВЗ и их родителями.