Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

20 мая прошел День урбанистики в Губернаторском центре

Использование нового инструмента государственной поддержки урбанисты Архангельска обсудили на встрече в губернаторском центре «Вместе мы сильнее».

В диалоге приняли участие представители некоммерческих организаций, архитекторы, дизайнеры, художники, блогеры, активные жители областного центра, которые намерены менять городскую среду к лучшему.

Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» Григорий Ковалев, в этом году проводится первый конкурс грантов губернатора Архангельской области.

— Этот конкурс объединил ресурсы семи министерств и ведомств, которые ранее проводили или планировали проведение конкурсов в 2021 году в регионе, а также средства Фонда президентских грантов. Общий объем, который планируется выделить победителям конкурса, – 60,5 миллиона рублей, – рассказал Григорий Ковалев.

При разработке ключевых векторов поддержки были использованы лучшие практики. В итоге таких направлений набралось 12, в рамках которых выделено 91 поднаправление, в том числе новые – экология и урбанистика.

— Мы знаем, что у нас в регионе есть большое количество молодых людей, которые хотели бы, чтобы жизнь вокруг имела соответствующий современным требованиям уровень комфорта, – отметил Григорий Ковалев. – Есть различные государственные проекты, нацеленные на это. Здесь же идея состоит в том, чтобы общественники получили через грант возможность самостоятельно реализовать свои инициативы: разработать внешний вид тех или иных пространств, логистику транспортной системы, провести исследования, в каких именно объектах нуждаются жители, и так далее.

Как отметил советник главы Архангельска Михаил Трещев, создание центра и организация конкурса грантов – это инициатива, значение которой для развития областного центра трудно переоценить.

— Именно реализация идей, которые идут от граждан, позволит сделать Архангельск максимально комфортным для жителей. Люди не хуже администрации города знают, как лучше обустроить двор, соседний сквер, другие пространства, – отметил Михаил Трещев.

Многие участники пришли на встречу со своими проектами, в их числе – руководитель студии творческих инициатив «Солнце Маори» Наталья Щукина.

— У нас много различных направлений работы, но основные связаны с уличной культурой, – рассказала она. – Из-за пандемии свернуты многие спортивные проекты, и мы сконцентрировались на стрит-арте, граффити, создании муралов. В числе наших работ – оформление стены уличных художников Дома молодежи, мурал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, – создание большого изображения ветерана с внуком. Кроме того, мы раскрасили порядка двух десятков трансформаторных подстанций во дворах, которые перестали быть серыми безликими коробками.

Наталья Щукина отметила, что «разрисовать» город достаточно легко, но важно сделать так, чтобы это пошло ему во благо.

— Сейчас мы проводим исследования, какие места лучше оставить свободными от стрит-арта, а где, наоборот, применить, – рассказала Наталья Щукина.

Участник проекта «Архиважно» и проектного бюро «Город «А» Ульяна Медведева считает, что для комфорта иногда достаточно даже незначительных изменений.

— Недавно я стала мамой и обратила внимание на то, что у нас очень много высоких поребриков, которые на пешеходных переходах становятся серьезным препятствием для маломобильных граждан, колясок, – рассказала Ульяна. – Поребрики можно спилить, повернуть, и это облегчит жизнь множества людей. Думаю, что средств гранта будет достаточно. Сегодня мы обсудим эту идею с коллегами.

Другие инициативы, а также проблемы, которые в первую очередь необходимо решить, участники встречи обсудили в рамках стратегической сессии.

В завершении встречи решено было создать Телеграм-канал, для обмена информацией и планирования дальнейших действий.

Уже в начале июня запланирована встреча по соучаствущему проектированию, где участники рассмотрят конкретную территорию в городе.

Присоединиться к телеграм-каналу можно по ссылке https://t.me/urbanGC

Не исключено, что уже в ближайшее время лучшие идеи станут проектами и будут представлены на конкурс грантов. Подать заявки для участия в нем можно с 1 июня по 1 июля 2021 года на сайте грантыгубернатора.проразвитие29.рф. Итоги будут подведены в конце августа.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области