Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink

В Архангельске состоялась карбасная регата

Соревнования на традиционных поморских судах прошли в акватории Северной Двины и собрали порядка тридцати участников.

 

На воду вышли шесть команд: как опытные, так и начинающие, которые пробовали свои силы под парусами и на веслах. Соревнования прошли на трех карбасах: «Итить», «Попажа» и «Койду», построенных Товариществом поморского судостроения в 2021 году.



Мероприятие положило начало новому проекту некоммерческой организации «Карбасный клуб в деревне Кальчино», который реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

 

Товарищество с 2017 года занимается сохранением традиций арктического судостроения: на верфи строятся поморские карбасы и шхуна для кругосветного плавания, а в 2024 году при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина стартовало строительство музея народной лодки – Карбас-музея на острове Кривая Кошка.



Первая карбасная регата в Архангельске прошла четыре года назад при поддержке Фонда президентских грантов, вторая – через год. Потом соревнования прекратились. По словам директора Товарищества поморского судостроения Евгения Шкарубы, это было связано с отсутствием собственного берега: небольшой команде постоянно перевозить флот на регаты и хранить его на земле непросто.

 

Новый проект решает эту проблему. На базе музея появится Карбасный клуб – пространство с мастерской, учебной аудиторией школы арктических капитанов и кают-компанией. Здесь будут хранить, ремонтировать и строить новые суда, а также проводить тренировки и регаты.

 

– Здесь можно будет взять карбас и походить на нем по реке в черте города, отремонтировать свою лодку и пообщаться с единомышленниками, – рассказала помощник руководителя проекта Полина Шкаруба. – Надеемся, что будут приезжать семьями: карбас прост в управлении и подходит и детям, и взрослым.

 

Как отмечает Евгений Шкаруба, проект направлен не только на популяризацию традиционного судостроения, судовождения и активного отдыха на воде в Архангельске, но и на подготовку кадров.

 

– Мы сейчас занимаемся со студентами морских направлений, – говорит он.

Создание карбасного клуба позволит не только возродить традиции Поморья, но и сделать их частью активной городской жизни и культурного туризма Архангельска.