Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

Миссия выполнима. Волонтеры проекта «Мир вокруг. Арктика» вернулись в Архангельск.


На острове Южный архипелага Новая Земля пятеро волонтеров со всей России провели два месяца. Основной задачей добровольцев был сбор тяжелого мусора – металлических бочек из-под топлива, оставшихся с советских времен в районе старейшей российской гидрометеорологической станции «Малые Кармакулы».

          С конца августа волонтерам удалось собрать 215 тонн металлолома и очистить территорию в 60 000 м2. Все приходилось делать вручную: выкапывать из земли бочки, заполненные известью, катать их до площадки для сбора мусора, перевозить на маленькой тележке всевозможные металлические детали. Сейчас мусор сконцентрирован на шести площадках и подготовлен к транспортировке на Большую Землю.

— Нам очень помогало то, что нам был дан карт-бланш, - рассказывает участник экспедиции, писатель Владимир Привалов. — Мы чувствовали себя пионерами-разведчиками. Опираясь на наши компетенции, а они у всех разные - кто-то строит, кто-то исследует, кто-то фотографирует, кто-то пишет — мы планировали свою работу. Сначала просто ходили изучали местность, потом стали выкапывать бочки, которые ушли в землю, потом выстроилась определенная система.


Разумеется, у волонтеров были карты местности, но в данной ситуации они оказались практически бесполезными, ведь на них не отмечено, где именно скопился мусор. Поэтому ориентироваться и принимать решения приходилось здесь и сейчас. Основной вывод, который сделали добровольцы – для дальнейшей уборки нужна техника: лебедки, пресс, гусеничная техника.

          — Количество мусора, собранное сейчас волонтерами, недостаточно для разового вывоза, работу необходимо продолжить, — подчеркнул начальник службы по содержанию имущества и земельным отношениям ФГБУ «Северное УГМС» Павел Медведев. — И, конечно, без тяжелой техники здесь не обойтись: нужны плазморезы, газорезы, необходимо завозить технику, которая будет комплектовать мусор для загрузки в районе берега. До конца года мы планируем проработать методику вывоза арктического мусора.


          У «Северное УГМС» есть ресурсы, чтобы вывезти весь мусор с территории «Малых Кармакул», поэтому работа обязательно продолжится в следующем году. На днях состоялось торжественное открытие нового здания гидрометеорологической станции. Старое теперь пустует, но готово в любой момент принять новых арктических волонтеров. Его площадь – 200 м2, а, значит, здесь сможет комфортно разместиться большее количество людей.


— Эта экспедиция экспериментальная. Она была организована для того, чтобы разработать методику для уборки других арктических территорий, — подчеркнул руководитель проектов экологического движения «Чистый Север — чистая страна», куратор приоритетного направления Губернаторского центра Архангельской области Артём Смолокуров. Мы планируем продолжить уборку Малых Кармакул до максимально возможного итога. Чтобы в дальнейшем сделать арктические территории более доступными для всех.

Организаторы планируют, что к концу декабря будет разработана методика по уборке арктических территорий и появится карта с отметками мест скопления металлического мусора. В следующем году начнется подготовка к новой, более масштабной экологической экспедиции в Арктику.


Эколого-просветительский проект «Мир вокруг» реализуется Архангельским региональным молодежным экологическим общественным движением «Чистый Север — чистая страна» совместно с АНО Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» и ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» при поддержке Всероссийского проекта «Чистая Арктика».

Пресс-служба АНО Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»