Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

Экспедиция ГЦАО стартовала на архипелаг Земля Франца-Иосифа



В этом году АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» в рамках 
федерального проекта «Чистая Арктика» реализует проект по уборке и исследованию острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа на территории объединённой гидрометеорологической станции им. Э.Т.Кренкеля при поддержке ФГБУ «Северное УГМС»

Экология — одно из приоритетных направлений Губернаторского центра, которое направлено на создание рабочего диалога между обществом и некоммерческими организациями. Куратор направления Артём Смолокуров отметил: «Очистка арктических территорий привлекает большое количество людей со всей России, которые безвозмездно готовы убирать Арктику. В этом году отправилось 4 волонтера из Москвы, Выборга, Сургута и Томска. Задачи у волонтеров обширные, начиная от комплексной уборки выделенной территории, заканчивая измерениями антропометрических данных и функционального состояния, необходимых для улучшения дальнейших условий человека, прибывающих на крайнем Севере в экстремальных условиях».


НЭС «Михаил Сомов» будет идти до архипелага 11 дней. По пути добровольцы посетят метрологические станции, где ФГБУ «Северное УГМС» выгрузят новое оборудование для модернизации арктических исследовательских пунктов. По прибытию, волонтеров вертолетом доставят на остров Хейса, где они проведут около месяца. За это время участники соберут и подготовят к отправке на материк бытовой мусор и металлолом. Кроме того, проведут забор проб воды для исследования микропластика в рамках проекта-победителя Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.

— Добровольцы не только очищают территории от накопленных с советских времен отходов, но и раскрывают ее туристический потенциал, привлекая внимание большого числа людей со всей страны, – отметил заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалова. – Решение экологических проблем и развитие отдалённых территорий требует особого внимания и совместных усилий властей, бизнеса, научного сообщества и самого населения. Такие масштабные проекты помогают решить задачи, которые стоят перед нами. Во многом благодаря такому единству, мы сможем сохранить хрупкую природу Арктики.