Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink

Архангельская область стала частью федерального экспедиционного корпуса «Команда Арктики»

Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» — это уникальный для России межвузовский проект, который позволит студентам еще в процессе обучения проводить научные исследования в условиях Крайнего Севера. Это позволит вывести на новый уровень систему отбора и подготовки кадров для отечественных компаний, работающих за Полярным Кругом.

 

«Команда Арктики» создана в 2024 году по инициативе студентов ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет»совместно с Фондом поддержки и развития экологических инициатив «Компас», Губернаторским центром Архангельской области и другими организациями. Проект реализуется в том числе при поддержке Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

 

Как рассказал генеральный директор АНО «Команда Арктики» Алексей Рудковский, цель создания корпуса состоит в формировании профессионального кадрового потенциала страны, направленного на сохранение и популяризацию природного, исторического и культурного наследия России как предмета национальной гордости.

 

Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» — это не просто межвузовский проект, — рассказывает Алексей Рудковский. — Это платформа для поддержки общественных идей и проектов студенческих сообществ для Арктики. На сегодняшний день для участия в экспедициях корпуса подали заявки более 1000 студентов из разных ВУЗов страны.

 

С 2021 года Правительство Архангельской области при поддержке Губернаторского центра и экологического движения «Чистый Север — чистая страна» организовало 7 экспедиций на арктические территории,  в которых работали 30 волонтеров. В числе этих экспедиций также два проекта от регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»: деятельность по очистке от мусора прибрежной территории Печорского моря была поддержана грантами Губернаторского центра Архангельской области. Это доказывает заинтересованность некоммерческого сектора в развитии арктических территорий.

 

В связи с возрастающей заинтересованностью государства в развитии арктических территорий и реализацией различных арктических проектов проблема обеспечения Арктической зоны трудовыми ресурсами приобретает все большую актуальность. Требование адаптивности или способности человека быстро приспособиться к изменяющимся внешним условиям, новой ситуации и требованиям является исключительно важным.

 

Как пояснил Артем Смолокуров, технический директор Губернаторского центра Архангельской области, создание корпуса позволит допускать к работе в Арктике только квалифицированные, подготовленные кадры.


— Речь идёт о гибкости мышления, выносливости, умении выполнять задания в запланированное время с учетом рисков и неопределенности, — отметил Артем Смолокуров. — Требования наличия минимально допустимого уровня компетентности и внутренней мотивации к качественному осуществлению будущей деятельности являются важнейшими условиями участия в социальных проектах, проводимых в условиях Арктики. Основными причинами дефицита квалифицированных кадров является отсутствие методологии отбора и подготовки специалистов, а также отсутствие стандартов проведения арктических социальных проектов.

 

В этом году в Архангельске пройдет Всероссийский форум «Арктика. Лед тронулся». Как пояснил генеральный директор Губернаторского центра Архангельской области Максим Арбузов, площадка станет центром арктического проектирования, что позволит решить проблему нестандартизированности арктических проектов.

 

— Уже много лет проводятся мастер-классы и обучения по социальному проектированию, а по арктическому такой практики до сих пор нет, — рассказал Максим Арбузов. — Команда Губернаторского центра и оргкомитет форума приложат все усилия, чтобы результативность присутствия участников была максимальной, а их проекты нашли поддержку и воплотились в жизнь.

 

Поэтому одной из основных задач Корпуса является также и формирование у будущих специалистов самомотивации, что позволит им в дальнейшем максимально раскрыть индивидуальные способности и претендовать на участие в будущих проектах. Структура работы Студенческого экспедиционного корпуса позволяет произвести качественный процесс отбора и подготовки будущих специалистов по всем вышеизложенным критериям для участия в Арктических проектах любой сложности.

 

Как рассказала руководитель студенческого экспедиционного корпуса Галина Кравченко, каждая экспедиция — это практический курс, обучающий в реальных условиях навыкам поведения в суровой климатогеографической среде Арктики, испытание физической силы и морального духа.

 

— Такая возможность позволит ребятам объединять свои идеи и амбиции, делиться знаниями и опытом, а также реализовывать уникальные проекты, — пояснила Галина Кравченко. — Работа в корпусе позволит расширить кругозор участников путем непосредственного погружения в реализацию экспедиций и изучения культур разных народов изнутри, а также обеспечит преемственность поколений — старшие и более опытные участники будут делиться знаниями и навыками с новичками.

 

Планируется, что спустя 3-5 лет при реализации проектов Корпуса процент программ, реализуемых гражданским обществом, будет выше вне зависимости от наличия или отсутствия государственной поддержки, так как теоретико-методологические обоснования и эмпирические исследования в рамках работы будут подкреплять те социальные инициативы, которые сформированы гражданским сообществом.


Этим подтверждается необходимость создания в Архангельской области Центра арктических компетенций для НКО — уникального центра арктических социальных проектов на базе Губернаторского центра и архангельского центра социальных технологий «Гарант», которые обладают богатым опытом в реализации успешных проектов по всем направлениям и станут проводниками в мир создания социальных проектов на арктических территориях.

 

— Мы хотим объединить все активные проекты и практики Российской Федерации, инвесторов и волонтерские возможности, обучающие программы и экспедиционно-туристические проекты, которые будут полезны для жителей арктических регионов, и создать мощный инструмент для развития этих территорий и привлечения участников со всей страны, — пояснил Артем Смолокуров.

 

Артем Смолокуров также рассказал, что в 2024 году студенческим экспедиционным корпусом «Команда Арктики» запланировано проведение порядка 20 экспедиций в Арктической зоне России, в рамках которых участники корпуса помимо научно-исследовательских работ будут решать локальные задачи: обустройство и маркировка туристических маршрутов, экологическая очистка арктических островов, благоустройство объектов инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах и поселениях, осмотр экологического состояния русел рек в период паводка, и т.д.  

 

В рамках форума «Арктика. Лед тронулся» и запуска «Большой арктической уборки» будет дан старт четырем арктическим экспедициям. 20 волонтеров из разных регионов России отправятся на четыре уникальные арктические территории. Экспедиции будут организованы АНО «Команда Арктики», правительством Архангельской области, АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», Российским технологическим университетом (МИРЭА РТУ), ФГБУ «Северное УГМС», АРМЭОД «Чистый Север – чистая страна» и другими организациями.

 

Подробная информация о ходе экспедиций и других экологических и арктических инициативах публикуется в сообществе движения «Чистый Север — чистая страна».