Губернаторский центр принял участие в фестивале «Белый июнь»
Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» стал частью деловой программы фестиваля новой культуры «Белый июнь». Площадка центра «Северная урбанистика. Проектируем смыслы» заняла лекторий №3 «Седов» в Петровском парке. Сотрудники центра и НКО, поддержанные «Вместе мы сильнее», рассказали о своей деятельности и проектах, которые способствуют развитию города и области.
Александра Усачева, и.о. генерального директора АНО Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», рассказала об урбанистических проектах, получивших поддержку центра.
— Практически нигде в стране не дают гранты на урбанистику, — сказала Александра Усачева. — Но для нас она является одним из приоритетных направлений, нам важно привлекать людей в процесс формирования комфортной городской среды, поэтому для таких проектов мы выделили отдельное направление «развитие общественных территорий». В прошлом году в его рамках было поддержано 6 проектов. В Холмогорском районе построили сцену. В Котласе провели мероприятие «В чем соль», и этот проект совершенно поразительный — в рамках гранта до полумиллиона был разработан 21 дизайн-проект коммуникативных открытых общественных пространств в сельских населённых пунктах Котласского района.
Также Александра Усачева рассказала про урбанистические спецпроекты центра: концепцию Молодежного сквера, организацию новогодней ярмарки в Банковском переулке, разработку ландшафтного парка в Холмогорском районе и проект «Урбанистическая мастерская».
Полугодовая студенческая практическая программа по изучению городской среды «Урбанистическая мастерская» началась в марте этого года с трехдневного форума, спикерами которого стали эксперты в области урбанистики. Главный организатор программы — Ресурсный центр добровольчества Архангельской области, разработкой просветительской части занимались преподаватели кафедры территориального развития Института общественных наук РАНХиГС. На самом форуме своим опытом поделились легендарная казанская «Проектная группа 8». Сейчас участники работают в группах, занимающихся самыми важными направлениями развития городских территорий в Архангельске. Наиболее активные участники, которые вынесут самые интересные предложения, поедут на профильную стажировку в другой город России.
Участники «Урбанистической мастерской» проводили предпроектные исследования Архангельска: Банковского переулка, МРВ и Молодежного сквера. Также студенты работали над вычленением бренда города и анализом его туристического потенциала.
Инициативная группа «Живой город» презентовала проект «Зеленый каркас», который направлен на создание условий для сохранения зеленого фонда Архангельска. Специалисты и волонтеры занимаются внедрением электронной системы учета городских зеленых насаждений. Анжелика Сокольникова, одна из кураторов проекта, рассказала про индекс качества городской среды, экосистемные услуги деревьев, а также про текущее состояние зеленого фонда Архангельска. Отметим, что с 2010-го года количество деревьев в столице Поморья уменьшилось на треть.
Основная цель проекта — внедрение ответственности за сохранность зеленых насаждений и развитие культуры городского озеленения.
Виктория Богинская, управляющий партнер центра территориального и пространственного развития «ЯРУС», и Екатерина Трофимова, директор центра развития туризма и культуры Архангельской области, презентовали проект «Молодежный Арт-Квартал» и провели воркшоп «Строим Арт-квартал» с жителями города. В его рамках участники занимались проектированием смыслов квартала улиц: Шубина, Набережная Северной Двины, Суворова и Обводный канал.
— Креативная индустрия не будет развиваться там, где для нее нет места. — отметила Виктория Богинская. — Поэтому нужно придумывать кластеры, арт-кварталы, резиденции, то есть места, базы, где этим индустриям будет удобно. Несмотря на то, что Архангельск по развитию креативных индустрий не отстает от передовых областей, ей есть, куда расти.
В рамках воркшопа группы выделили слабые и сильные стороны арт-квартала и пофантазировали на тему соединения разных его частей воедино.
Лекция на основной сцене фестиваля «Современное общественное пространство» Дмитрия Селивохина, партнера АБ «Народный архитектор», была посвящена оценке качества современной городской среды, секретам девелоперских дворовых территорий и эффектным приемам построения городской среды.