Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink

Ресурсный центр добровольной пожарной охраны Архангельской области готовится к запуску в 2026 году

В Архангельской области продолжается реализация пилотного проекта «Ресурсный центр добровольной пожарной охраны Архангельской области», ставшего победителем пятого конкурса грантов губернатора Архангельской области. Проект призван отработать на практике возможные направления деятельности ресурсного центра, необходимость создания которого установлена законодательством Архангельской области на 2026 год.

 

Добровольная пожарная охрана Архангельской области развивается с 2011 года и сегодня представляет значительную силу в системе пожарной безопасности региона. На вооружении добровольных пожарных находятся 73 пожарных автомобиля и вспомогательной техники, а также 374 переносные мотопомпы.

 

Как отметил Александр Уваров, председатель совета Архангельского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, территориальные подразделения добровольной пожарной охраны в составе 210 подразделений, численностью около тысячи человек, входящих в 12 юридических лиц — общественных учреждений пожарной охраны, защищают от огня 1833 населенных пункта, где проживают более 70 тысяч человек.



— По итогам деятельности в 2024 году добровольные пожарные совершили 155 выездов, включая 130 выездов на тушение пожаров, — рассказал Александр Уваров. — Ежегодно общественным учреждениям пожарной охраны оказывается государственная поддержка из регионального бюджета в виде субсидий, направляемых на материально-техническое обеспечение, профессиональное обучение добровольных пожарных, профилактику пожаров и материальное вознаграждение по результатам деятельности.

 

Вместе с тем, руководители добровольной пожарной охраны сталкиваются с рядом вызовов в профессиональной деятельности. Накопилось множество вопросов, касающихся социально-трудовых аспектов, взаимодействия с органами местного самоуправления, а также обмена опытом с регионами РФ, где добровольная пожарная охрана достигла значительных успехов. Выявлена также потребность в повышении информационной освещенности деятельности добровольных пожарных.

 

В ходе текущей реализации пилотного проекта уже выполнена значительная работа. Подготовлено материально-техническое обеспечение для проведения вебинаров руководителей и специалистов общественных учреждений пожарной охраны области. Проведено анкетирование руководителей учреждений для выявления ключевых вопросов, требующих проработки в рамках проекта.

 

Специалистами подготовлен электронный сборник справочной информации, включающий нормативные правовые акты, методические и учебные пособия по организации деятельности добровольной пожарной охраны. Кроме того, организовано проведение вебинаров для руководителей и специалистов общественных учреждений пожарной охраны.

 

Ресурсный центр может быть создан как на базе общественной организации, так и на базе государственного учреждения. Окончательное решение по выбору организационно-правовой формы и места размещения центра будет приниматься агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области совместно с правительством региона.

 

Направления деятельности ресурсного центра, отрабатываемые в ходе пилотного проекта, будут способствовать совершенствованию деятельности общественных учреждений добровольной пожарной охраны и повышению их готовности к действиям по защите граждан от пожаров и их последствий. Реализация проекта продлится до конца 2025 года.