Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

Жители Котласского района развивают общественные территории благодаря проекту «В чем соль?»


Проект «В чем соль?» стал победителем первого грантового конкурса Губернатора Архангельской области в направлении «Поддержка проектов в области развития общественных территорий». Инициатива разработана ресурсным центром «Открытый старт» Котласского района.


Переступить барьер или как пришла идея проекта

Ресурсный центр «Открытый старт» Котласского района мечтает о том, чтобы на сельских территориях было больше мест притяжения для местных жителей, и готов участвовать в специальных конкурсах по благоустройству территорий. Но при подаче заявки встает проблема: нет проектно-сметной документации, нет дизайн-проектов, нет средств на разработку документов.


– Как пример: появилась возможность сделать библиотеку в Шипицино удобной и современной, для этого пришлось искать незапланированные финансы на дизайн-проект. И тут нас осенило. Что если написать проект на конкурс грантов Губернатора Архангельской области и привлечь средства на разработку таких проектов для других пространств? Так бы мы переступили первый шаг, мешающий подавать проекты по благоустройству на специальные конкурсы, – рассказывает Александра Новикова, член команды проекта «В чем соль?»


После этого члены ресурсного центра сформулировали цель будущего проекта: развитие территорий через создание общественных инициатив для разработки дизайн-проектов общественных пространств для молодежи, семей с детьми и пенсионеров.




Важные шаги на пути к цели

Прежде чем начать проект была проведена онлайн-конференция «Найди свою соль», участниками которой стали представители СМИ, блогеры, эксперты и сами организаторы. Местное сообщество познакомило участников конференции с предложениями по благоустройству населенных пунктов, и заручились поддержкой.


Еще одним промежуточным шагом стало исследование потенциала территории Котласского района. Была разработана и распространена анкета на предмет интереса к проекту участников. Благодаря мониторингу были определены локации и точки притяжения местного сообщества, изучены исторические особенности местности, проведена фотосъемка и исследование географии района.


– Далее началось самое интересное – конкурс проектных идей по развитию малой родины. Было много идей от местных жителей, и восприняли это так, что если проект пришлют, то уже завтра его возьмут в работу. Жюри было трудно выбрать самые лучшие, которые в итоге будут доработаны студентами-дизайнерами, – рассказывает Александра Новикова.


Те проекты, которые не прошли отбор, предложили сделать силами волонтеров, а некоторые направили на конкурс среди ТОСов. Два проекта выиграли, и будут реализованы в ближайшее время.




Из Котласа в Санкт-Петербург, и обратно

Разрабатывать дальнейшие дизайн-проекты благоустройства по задумке авторов должны студенты соответствующих ВУЗов и направлений. Команда проекта «В чем соль» вышла на два Санкт-Петербургских университета, которые с радостью поддержали эту задумку.


Так, уже в феврале 2022 года авторы проекта, совместно с заведующей отделом по культуре и туризму администрации Котласского района провели встречу с представителями Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, факультета искусств СПбГУ и института дизайна пространственной среды СПбГУПТД.


На круглом столе прошла презентация открытых пространств, зданий и прилегающих территорий. Участников конкурса познакомили с проектируемыми объектами. К работе приступили 38 человек. Студенты разрабатывают проекты в рамках университетских дисциплин, и в конце учебного года будут защищать работы.


– Мы удивили руководство университетов и студентов тем, что на круглый стол подключились онлайн представители различных территорий Котласского района. Они были готовы ответить на вопросы, попытались максимально заинтересовать студентов, и привлечь к разработке проекта именно того места, о котором рассказывали, – делится Александра Новикова, член команды, и специалист по работе с экспертами.


В список территорий, которые вошли в проект попал дом-музей адмирала Н.Г. Кузнецова, Приводинская библиотека, литературная усадьба Кузьмы Пруткова и еще 5 объектов.


13 студентов с лучшими работами приедут с планшетной презентацией для подведения итогов в Сольвычегодск в начале июля. Для них организаторы конкурса уже приготовили культурную программу, памятные призы и подарки.


Но на этом история не заканчивается после рабочей поездки в Санкт-Петербург, команда ресурсного центра «Открытый старт» поняла, что истинная цель проекта – сделать так, чтобы население оставалось в Котласском районе. И уже готовит новый проект на второй конкурс грантов Губернатора Архангельской области.