Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink

В Северодвинске реализуется проект по изучению флоры и фауны Белого моря

Научно-исследовательская и просветительская деятельность ведется в рамках проекта «Белое море: от микромира до горизонта», поддержанного третьим конкурсом грантов губернатора Архангельской области.

Работа осуществляется на базе филиала Северодвинского городского краеведческого музея «Визит-центр «Музей Белого моря». Менеджер проекта Диана Строганова отмечает, что одна из главных задач команды проекта — рассказать о Белом море как уникальной природной зоне нашего региона.

— Мы хотим, чтобы образ Белого моря представлял интерес не только в историческом плане, но и с точки зрения его биоразнообразия, — отметила Диана Строганова. — Это и научная, и популяризаторская работа — важно донести до людей ценность биоразнообразия Белого моря и его побережий, на одном из которых мы живём.



Диана Строганова рассказала, что летом этого года в рамках проекта запланировано проведение трех экспедиций на берега Белого моря для сбора и систематизации природных экспонатов. В экспедицию отправится и Инга Пальцер — руководитель визит-центра «Музей Белого моря». Вместе они смогут провести комплексную работу и по изучению морской тематики, и по орнитологическим наблюдениям.

— Результатом экспедиций станут две выставки: «Без виз и паспортов», посвященная перелетным птицам, и «Три берега», на которой будут представлены все экспедиционные находки, а также фотографии, — рассказала Инга Пальцер. — Мы будем рады продемонстрировать итоги нашей работы всем желающим уже этой осенью.



Команда проекта рассказала, что работа обязательно продолжится — после систематизации всех результатов этого проекта будут запланированы новые экспедиции, чтобы пополнять коллекции визит-центра.

Актуальность научной и просветительской работы о флоре и фауне Белого моря доказывает востребованность экскурсий, проводимых в визит-центре. Инга Пальцер поделилась, что спрос большой не только у местных жителей, но и у туристов.

— Мы принимаем не только экскурсионные группы, но и фестивали, форумы и так далее, — рассказала Инга Пальцер. — Некоторые дети посетили наши лекции и выставки по десять раз и больше, потому что им это очень интересно. Иногда мы проводим по четыре экскурсии в день.



Благодаря реализации таких инициатив в очередной раз подчеркивается важность бережного отношения к окружающей среде жителей и туристов Северодвинска, а также предотвращения необратимых последствий, наносимых антропогенными факторами состоянию экосистемы Белого моря. Защита краснокнижных видов и сохранение особо охраняемой природной территории соснового бора на острове Ягры в ее естественном виде — это большая работа, которая осуществляется силами Общества защиты Ягринского бора ОЗЯБ при содействии Центра реализации общественных инициатив в области культуры, творчества, образования, туризма и экологии «Тайбола». Проекты НКО по охране окружающей среды и благоустройству территории Белого моря были поддержаны Губернаторским центром Архангельской области.