Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

В Архангельске презентовали памятный альбом «Малые Кармакулы. Новая Земля»


Над книгой работал Союз кинематографистов Архангельской области при поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».


Памятный альбом посвящен 125-летнему юбилею старейшей метеостанции России – Малые Кармакулы. В книге рассказана история станции со времени основания и до наших дней.


– Для меня как для фотографа и дизайнера книги очень важно донести информацию про станцию для наших будущих читателей. Это работа огромной команды, специалистов, профессионалов, благодаря которым мы собрали материалы. В нашей стране есть большое количество уникальных мест, есть что посмотреть и что показать, и есть люди, про которых необходимо говорить, – рассказывает автор создания книги Вера Вакулова.




Малые Кармакулы – знаковое место Архангельской области и всей России: несмотря на все драматические страницы отечественной истории, метеостанция не прекращала своей работы. Альбом содержит большое количество фотографий, иллюстрирующих суровую природу Арктики и ежедневный труд полярников-метеорологов.


– Когда мы были на Камракулах, никто из местных не знал, что означает это слово. Мы задавались вопросом: если есть малые, то есть и большие Камракулы? В итоге, прибыв на «большую землю» я узнал, что на поморском ладе – это подводные камни, рифы. История с такой фактурой была очень интересной и требовала большего труда. Я начал работать над материалом, и узнал, что параллельно над историей метеостанции работает Вера Вакулова. Мы соединили свои усилия и у нас получился такой замечательный альманах, – рассказывает Владимир Привалов – писатель, автор текста.




В 2021 году Владимир побывал на Малых Кармакулах в качестве экологического волонтера команды проекта «Чистый Север – чистая страна». Каждый день мужчина вел дневник, который в последствии превратился в памятный альбом.


Тираж книги составил 550 экземпляров, которые будут переданы партнерским организациям. После серии презентаций проекта, памятный альбом будет выложен в интернет, где с ним сможет познакомиться любой желающий.


Проект реализован при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее», Национального парка «Русская Арктика», Северного УГМС, Союза Кинематографистов Архангельской области.