Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

Послушать Арктику можно в Краеведческом музее Северодвинска


В Северодвинском музее появилось креативное выставочное пространство «Звуковая гармония Арктики». Здесь можно услышать, как звучит природа Севера.


На экспериментальной экспозиции представлены четыре звуковые истории. Автор – звукорежиссер Николай Терентьев, который много лет занимается полевой звукозаписью.


Для того чтобы собрать звуки, Николай берет 100-литровый рюкзак, половина, которого наполнена специальным оборудованием, и отправляется в путешествие. «Вес груза не должен превышать 30 килограмм», – отмечает Николай, – «нужно оставаться свежим, чтобы анализировать и слышать природу». Сколько записей естественной среды в коллекции звукорежиссёра, не сосчитать. Иногда оборудование приходится оставлять на два–три дня, чтобы записать звуки, которые не произойдут в присутствии человека.


Развитие звуков при смене зимы на весну представлено в композиции «Весна в северной тайге». Вторая история называется «Стихия – море», это главная тема для автора. Путешествуя по берегу, он старается записывать шум приливов и отливов, пение птиц. Мечта Николая – обойти берег Белого моря, наполовину к которой, звукорежиссёр уже приблизился.


Окунуться в северное лето, услышать стрекот кузнечиков в сухие жаркие августовские дни можно прослушав историю «На исходе лета». Это единственная композиция, записанная в одном месте, в Красноборском районе. Остальные записывались в течении 10-ти лет на территории Северо-Западного федерального округа. И даже по истечению такого срока, Николаю, иногда, не хватает звуков, чтобы собрать полноценную звуковую историю. Также в уютном музейном зале приятно будет услышать стихию ветра и непогоды — четвёртую композицию.


Создание такой экспозиции — это уникальный опыт не только в нашем регионе, но и стране. В Северодвинске сделаны первые шаги, для того чтобы проект жил и развивался. Сотрудники краеведческого музея вдохновившись прослушиванием звуковых композиций, придумали образовательную программу для детей.


«Выставка должна давать возможность работать с разных ракурсов: звук и литература, звук и рисование, звук и естественное знание. Мы хотим создать методическую копилку, потому что идея очень многогранная», — отмечает директор Краеведческого музея Светлана Васильевна Пачина.


Экспозиция создана центром социальных инноваций «Открытая идея» и городским краеведческим музеем при поддержке губернаторского центра Архангельской области.