Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

В САФУ состоялась презентация книги «Союз со счастьем»


В САФУ состоялась презентация коллективной монографии «Союз со счастьем: Соловецкий монастырь и морское наследие Русского Севера». Книга вышла в издательстве Товарищества северного мореходства и рассказывает о морской истории Соловецкого монастыря.


Монография "Союз со счастьем” посвящена исследованию роли монастыря в развитии русского мореплавания в морях Арктики, отношению островной братии к морской стихии, а также опыту создания на Соловках морского музея, посвящённому традиционному мореплаванию на Севере. Книга состоит из двух частей. Первая представляет собой написанную для широкого круга читателей коллективную монографию о морской истории Соловецкого монастыря в контексте морской истории Русского Севера. Опыт подобного монографического обзора предпринимается в историографии впервые.


– Главы книги раскрывают образ моря в литературной традиции Соловецкого монастыря, страницы морской истории и морского флота Соловецкого монастыря с конца XVпо начало XX века, рассказывают об истории создания, экспедициях и коллекциях Соловецкого морского музея. В книге есть несколько новые, только введённые в научный оборот исторические данные, чертежи традиционных поморских судов. Так, например, исследователь Павел Филин представил новую информацию о поморском коче, – рассказывает координатор проекта, заместитель директора Интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина.


Вторая часть книги – небольшой фотоальбом, составленный из открыток – дореволюционных снимков конца XIX – начала XX века. Это своего рода визуальный рассказ о Студёном море и его людях. Опубликованные открытки – часть собрания архангельского коллекционера Александра Ивановича Сидорова (1956-2020).


– Фактически это книга в книге. Подобраны открытки из коллекции, раскрывающие тему моря, промыслов и города на море, на них можно увидеть Архангельск начала XX века, Кемь, Соловки, Мурманский берег, – комментирует Светлана Тюкина.


Авторами монографии стали учёные и сотрудники вузов, музеев, архивов из Москвы, Онеги, Архангельска, Петербурга. Научный редактор – Алексей Лаушкин, к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, художественный редактор – к.т.н. Светлана Рапенкова (Москва). В подготовке издания принимали участие профессора кафедры культурологии и религиоведения САФУ Василий Матонин и Наталья Бедина, работавшие над первой главой, посвящённой образу моря в литературной традиции Соловецкого монастыря.


– Мы хотели осмыслить образ моря в соловецкой агиографии, посмотреть, чем оно являлось для древнерусского человека, для монаха. Море – стена необоримая, инобытийное пространство. Море очень разным бывает и в этой стихии проецируются все человеческие настроения, чувства, переживания. Есть некие устойчивые образы моря, которые нам хотелось понять. И естественным образом из этой «головы» вырастает рассказ о том, как в островном монастыре вырастает флот, деятельность которого нам даже сложно переоценить. Неслучайно в XIX веке Белое море называли «морем Соловецким», – говорит профессор САФУ Василий Матонин.


На название книги создателей вдохновил рассказ о надписи на одном из поморских крестов на острове Шпицберген: «... тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем. Ему принадлежит весь мир, и он жнёт, не сея, ибо море есть поле надежды». На эти строки ссылается писатель Виктор Конецкий и Михаил Ставницер в книге «Русские на Шпицбергене».


– Книга издана на средства гранта, поэтому не будет продаваться, и это позволяет делиться красивой и смысловой историей. Ведь счастье купить нельзя – им можно только поделиться или подарить. И нашу книгу можно получить только в подарок на презентациях и встречах. Монография попадет во все районные библиотеки нашей области, она уже есть в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Соловках, – Светлана Тюкина.


Помимо книги создатели проекта подготовили выставку, которая уже была показана на Соловках. Это своеобразная иллюстрация материалов монографии: фотографии моря и городов начала XX века, морское наследие Соловецкого монастыря, судостроение. Сейчас познакомиться с ней можно в Научной библиотеке САФУ, потом выставка будет показана на Верфи товарищества поморского судостроения и Северном морском музее. Позднее увидеть её смогут жители Онеги и Москвы.


Книга издана в рамках реализации проекта «Союз со счастьем»: Соловецкий монастырь и морское наследие Русского Севера» – победителя первого грантового конкурса 2021 года Губернатора Архангельской области (направление «Реализация проектов по развитию Соловецкого архипелага») при поддержке Губернаторского центра Архангельской области. Партнёры проекта: научная библиотека САФУ, Архангельский областной краеведческий музей, Северный морской музей, Агентство по развитию Соловецкого архипелага АО, Товарищество поморского судостроения.