Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

Мастерская стала особенным рабочим местом для северян с ментальными особенностями


Под конец года общественная организация «Мост» подвела итоги проекта «Мастерская – рабочее место». Инициатива направлена на создание условий для обеспечения социальной дневной занятости и трудоустройства, взрослых людей с ментальными особенностями.


Проект стал победителем первого конкурса грантов Губернатора Архангельской области. За время работы была создана сеть мастерских для социальной дневной занятости взрослых людей с психическими заболеваниями в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Клиенты работали в столярной, гончарной и швейной мастерских, посещали занятия в литературной гостиной и в школе трудоустройства.


– Наша задача – обучить клиентов, чтобы они могли найти ту работу, которую они могут делать. Для того, чтобы все получилось аккуратно, мы разделили операции на более простые. Поэтому они видят результат своего труда. Например, кто-то гладит сумку, кто-то наносит принт. И каждому важно знать, что утром его ждет собственное рабочее место и творческий заказ. Результаты проекта вдохновляют, – рассказывает Оксана Гузенко, президент общественной организации «Мост».


286 занятий по социально-бытовой реализации прошло за время проекта. Участники научились готовить пищу, распределять бюджет, оплачивать коммунальные услуги, стирать белье, убирать жилье, закрепили правила личной гигиены. В глиняной мастерской за 112 занятий подопечные центра научились работать с глиной, приемам формовки и прессования изделий, узнали технологии обжига изделий, методы нанесения глазури и смогли изготовить простые лепные изделия. В столярных мастерских Архангельска и Новодвинска прошло 224 занятия, а в швейной мастерской – 286.


Психологом проведено 112 групповых тренингов, из которых 56 индивидуальных консультаций для взрослых людей с ментальными нарушениями. Группа получила рекомендации по повышению мотивации к дневной занятости и трудоустройству, коммуникациям, снятию напряжения и снижению уровня агрессии.


Пять рабочих мест созданы в швейной мастерской и пять мест в столярной мастерской для «особенных» северян. На итоговом семинаре проекта были представлены рекомендации трудоустройства взрослых людей с ментальными особенностями для заинтересованных в этом вопросе специалистов.