Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

За три месяца проект «Устьяны – чистый край» отправил на переработку три тысячи килограмм отходов


Проект «Устьяны – чистый край» реализуется на территории Устьянского района в 6 поселениях.


Экологическое волонтерское движение «Чистые Устьяны» зародилось в 2020 году. Тогда активные жители Устьянского района и волонтеры участвовали в областном проекте «Чистый регион». Активисты решили не останавливаться на достигнутом и написали совместный экологический проект, который победил в первом конкурсе грантов от Губернаторского Центра Архангельской области.  На его реализацию выделены средства в размере 521 725 рублей.


Проект «Устьяны – чистый край» нацелен на активизацию экологического движения в Устьянском районе и состоит из двух последовательных направлений. Первое – это повышение уровня экологических знаний и культуры обращения с отходами. Так, например, будут проведены лекции в оффлайн и онлайн формате. Второе направление – это проведение экологических акций по сбору вторсырья и очистке территорий от мусора (субботники). Первые мероприятия в рамках проекта начали проводиться уже в начале октября.


За 3,5 месяца уже проведено 22 мероприятия. Самыми массовыми оказались акции по сбору вторсырья, в которых участвуют более 30 человек. Всего собрано более 3000 килограмм отходов, которые отправлены на переработку в Вельск (макулатура, стекло, все виды пластика). В школах регулярно проводятся экоуроки. Всего проведено 7 уроков и 3 лекции, в них участвовали 170 человек, из которых 60 % это дети. Всего в экологических мероприятиях на данный момент приняли участие более 300 человек.