Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink

В Архангельске состоялась спартакиада среди северян с нарушениями слуха


В столице Поморья собрались любители спорта из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Котласского района. Они соревновались в дартсе, настольном теннисе, легкой атлетике и стрельбе из электронной винтовки.


— Наиболее крупными мероприятиями являются летняя и зимняя спартакиады, в которых участвуют все желающие. В этот раз количество спортсменов по сравнению с предыдущим годом увеличилось практически вдвое, что стало возможным благодаря грантовым средствам, которые региональное отделение Всероссийского общества глухих выиграло в конкурсе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», – подчеркнул Сергей Пивков.


Популяризация различных видов спорта, вовлечение в занятия физкультурой людей с нарушениями слуха – одно из направлений деятельности регионального отделения Всероссийского общества глухих. Его председатель Марина Коржавина рассказала, что в рамках реализации проекта «Здоровый ритм жизни», получившего поддержку АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», в Архангельске, Вельске, Котласе, Коряжме и Северодвинске были проведены тренировки, сформированы группы для занятий спортом, проходило обучение жестовому языку тренеров и студентов.


— В период пандемии было сложно сохранять здоровый образ жизни: более года люди с нарушением слуха вынужденно находились в изоляции. И сейчас наша задача – помочь им восстановить силы и здоровье. В этом помогают физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые также дают возможность пообщаться и улучшить свое эмоциональное состояние, – говорит Марина Коржавина.


В этом году региональное отделение Всероссийского общества глухих намерено вновь участвовать в грантовом конкурсе, чтобы привлечь людей с нарушениями слуха к спортивным мероприятиям в муниципалитетах, а также продолжить обучение жестовому языку тренеров и студентов САФУ.


Победителями же прошедшей спартакиады в командном первенстве стали молодые спортсмены из Вычегодской специальной коррекционной школы. В личном зачете лучшие результаты показали Екатерина Захарова из Котласа и Руслан Одоев из Северодвинска.


Отметим, что мероприятие прошло при поддержке спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва – подведомственного министерству спорта Архангельской области учреждения.