Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 1 http://www.w3.org/1999/xlink Ресурс 2 http://www.w3.org/1999/xlink

В Архангельске открылся семейный лекторий по морской истории и культуре Русского Севера

Новый просветительский проект реализуют центр «Исследования и проекты для развития сообществ и территорий Севера» и Северный морской музей при поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

 

По словам руководителя проекта Андрея Подоплёкина, лекторий «Люди моря. Семейный лекторий по морской истории и культуре Российского Севера» приурочен к нескольким памятным датам. В 2026 году страна отметит два юбилея: 330 лет со дня решения Боярской думы о создании российского морского флота и 85 лет подвига архангелогородцев и моряков-североморцев по проводке первого северного конвоя «Дервиш».

 

– Поскольку наш регион – родина морской культуры, место, где началось становление России как морской державы, замысел был очевиден, – отметил Андрей Подоплёкин. – Лекторий проводим на площадке Северного морского музея в первую очередь как семейный проект, чтобы дети и родители вместе открывали для себя морское наследие Поморья. Формат каждого мероприятия предусматривает лекцию, экскурсию и чаепитие с тематическим угощением.

 

Первую лекцию провел директор Северного морского музея, историк Евгений Тенетов. Он рассказал, как море формировало характер и образ жизни северян, почему именно здесь появились поморы и в чем особенность их морской культуры.


— У поморов было особое отношение к морю. Оно кормило и давало жизнь, но могло её и забрать. Для человека море было сродни переходу в иную реальность: уходя в плавание, он полностью отдавался во власть стихии, — рассказал слушателям Евгений Тенетов.

 

После лекции участники отправились на экскурсию по постоянной экспозиции «Как мы Север покоряли…», а в завершение получили в подарок козули. Такой педагогический приём, по словам организаторов, укрепляет у детей позитивное восприятие услышанного, связывает его с личными впечатлениями.


Воскресный семейный лекторий не будет замыкаться только на истории пароходства и мореплавания, а охватит широкий спектр тем, связанных с морской культурой. Так, например, слушатели узнают о жемчужном и водорослевом промыслах и рыболовстве. В проекте примут участие ученые, историки, художники-маринисты, биологи.

 

Следить за расписанием новых встреч можно в пабликах Северного морского музея и центра. Здесь же планируется размещать записи лекций: они будут доступны всем желающим, в том числе для использования как дополнительного материала на уроках истории.